TRACY
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Traçabilité

Traçabilité

TRACY est le système d’enregistrement et de traçabilité en ligne développé par l’asbl Belpork en 2006. Cette application en ligne permet de tracer rapidement et correctement la viande porcine fraîche dans toute la filière de production sur la base des documents de traçabilité numériques établis par les différents maillons de la filière de la viande porcine. Cette application en ligne est disponible pour tous les participants au système de qualité BePork. En cliquant sur le bouton « vers TRACY » ci-dessus, vous accédez à cette application en ligne.

Chaque participant certifié et candidat participant a accès à la base de données TRACY au moyen d’un nom d’utilisateur unique et d’un mot de passe qu’il aura choisi personnellement. Lors de la procédure d’adhésion, l’asbl Belpork vous enverra un nom d’utilisateur en tant que candidat participant. Vous devrez ensuite définir vous-même votre mot de passe. Lorsque vous vous connectez pour la première fois à la base de données TRACY, il vous sera demandé de définir votre mot de passe en utilisant la procédure « première connexion » (voir « manuels producteur, transporteur ou transformation » sous « manuels » sous l’onglet « documents »).

Dès que vous vous êtes connecté, vous pouvez accéder à vos propres données de membre, collectées par l’asbl Belpork, d’une part, et à vos documents de traçabilité, d’autre part. En fonction de vos droits de participant, vous pouvez également consulter l’état actuel des certificats de vos fournisseurs (porcelets ou porcs de boucherie) et des transporteurs de porcelets et/ou de porcs de boucherie.

Données relatives aux membres

Dès que vous vous êtes connecté en tant que participant, vous avez accès aux données de votre propre entreprise (troupeau, adresse postale et de facturation et organisme d’inspection) recueillies par l’asbl Belpork lors de la phase d’adhésion ou pendant la durée de validité de votre certificat. Afin de tenir les données des membres à jour, vous êtes tenu d’informer par écrit l’asbl Belpork de toute modification. Votre fiche de membre contient également votre certificat BePork actuel avec la date de début et de fin.

Documents de traçabilité

Chaque producteur, abattoir et atelier de découpe certifié selon le système de qualité BePork est tenu d’établir les documents de traçabilité requis pour chaque activité BePork pour le maillon suivant via son portail dans TRACY.

Il s’agit respectivement la fiche de départ pour les producteurs, le certificat pour les abattoirs et le bon de livraison pour les ateliers de découpe.

La fiche de départ

  • sert à garantir la traçabilité et l’identification des porcs de boucherie BePork du troupeau au départ vers l’abattoir ;
  • est créée sous forme numérique par le producteur porcin BePork dans l’application en ligne TRACY à chaque livraison de porcs à un abattoir certifié BePork ;
  • est dûment complétée par le producteur porcin selon les modalités décrites dans le manuel de l’application en ligne TRACY producteurs ;
  • est automatiquement transférée par le système à l’abattoir à condition que la fiche de départ soit complétée correctement.
  • Pour de plus amples informations, veuillez consulter le manuel de l’application en ligne pour le producteur.

Le certificat

  • sert à garantir la traçabilité et l’identification des lots de viande porcine BePork ou de sous-produits de l’abattoir ;
  • est obligatoire pour toutes les carcasses ou sous-produits de BePork commercialisés (tant pour les clients nationaux qu’étrangers) ;
  • est créé sous forme numérique par l’abattoir dans l’application en ligne TRACY selon les modalités décrites dans le manuel de l’application en ligne TRACY ;
  • ne peut être remis au bénéficiaire des carcasses qu’à condition qu’il soit complété correctement.
  • Pour de plus amples informations, veuillez consulter le manuel de l’application en ligne pour la transformation.

Le bon de livraison

  • sert à assurer la traçabilité et l’identification des lots de viande porcine BePork, de l’atelier de découpe au maillon suivant de la chaîne ;
  • est obligatoire pour toute la viande porcine BePork ou les sous-produits commercialisés (tant pour les acheteurs nationaux et qu’étrangers) ;
  • est créé sous forme numérique par l’atelier de découpe dans l’application en ligne TRACY selon les modalités décrites dans le manuel ;
  • ne peut être remis au bénéficiaire des découpes techniques qu’à condition qu’il soit complété correctement.
  • Pour de plus amples informations, veuillez consulter le manuel de l’application en ligne pour la transformation.

L’asbl Belpork a conclu un accord d’interchangeabilité avec le système de qualité allemand Qualität und Sicherheit (QS). Cela signifie que les porcs et la viande porcine relevant du système de qualité BePork peuvent être livrés intégralement dans le cadre du système de qualité QS aux abattoirs et ateliers de découpe certifiés QS selon les modalités décrites ci-dessus concernant les documents de traçabilité.

Les autres maillons qui ont accès à TRACY ne doivent pas établir de documents de traçabilité, mais peuvent y consulter les documents qui font référence à leur entreprise.

Consultation des listes

Entreprises de transport

Le transport commercial par des tiers de porcelets/porcs vivants vers des élevages porcins BePork (candidats) et vers des abattoirs certifiés BePork ou QS doit être effectué par des entreprises de transport certifiées BePork ou QS enregistrées auprès de l’asbl Belpork dans le système TRACY.

La liste des entreprises de transport professionnelles dans TRACY permet aux producteurs de porcins et aux abattoirs affiliés à BePork de vérifier, lors du chargement ou du déchargement des porcelets et des porcs dans leur exploitation, si l’entreprise de transport, le chauffeur de service et le moyen de transport utilisé sont certifiés pour le transport de porcs BePork.

Fournisseurs BePork certifiés

Les producteurs et les abattoirs certifiés BePork peuvent consulter les données des élevages porcins certifiés BePork en effectuant une recherche individuelle dans TRACY. De cette manière, les producteurs/abattoirs certifiés BePork peuvent vérifier si les porcelets/porcs de boucheries belges fournis proviennent d’un fournisseur belge certifié par BePork.

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